トマトで健康に・・・ 運動のもたらす効果で健康な毎日を

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トマトで健康に・・・

トマトの原産地は南米で、元々、日本では食用としてではなく、観賞用として栽培されていた。

明治以降からの洋食化に伴って、トマトケチャップが普及したことで食用とされ始めた。

完熟トマトをご存知だろうか?

完熟トマトはビタミンの宝庫と言われ、加熱して食べることで甘味がさらに引き立つのだ。

このようなトマトがもたらす健康面での効果を紹介しよう。

・酸味による胃液の分泌の促進で、たんぱく質などの消化を手助けする。
・カリウムによって余分な塩分を排泄することで、高血圧の予防につながる。
・リコピンによってガンの予防につながる。
・ビタミンCによって、細胞を丈夫にしてくれるコラーゲンの形成が行われやすくなる。
・生のトマトは二日酔いが引き起こす、胃のむかつきを抑制してくれる。
・心臓発作の原因と言われる、高血圧の予防として、空腹時に生のトマトを1、2個食す。
・口にトマトジュースを数分間含んでいると、口内炎の炎症防止につながる。

このような、効果はトマトの良さの一部分にすぎない。

普段の食事にトマトを取り入れてみてはどうだろうか。

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2010年10月27日 トラックバック(-) コメント(-)

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